実は一年で一番食中毒が多いのが、10月なんです。みなさん知ってましたか?
ここ数年コロナ感染の流行もあり、手洗いの重要性を、色んなとこで耳にします。
今回は手洗いの重要性について、取り上げていきます。
そんな知ってるわ!!って方も、復習のつもりで、読んでいただければ幸いです。
当クリニックInstagram「手洗いちゃんとできてる?」でもまとめております。
そちらもご覧ください、よければフォローしていただけると幸いです。
手洗いは、感染予防の基本の基
ウイルスは眼、鼻、口の粘膜から体内に侵入してきます。
実は、人間は無意識に眼、鼻、口に触れているんです。
その頻度は多く、1時間に23回も触れる というデータもあります。1)
3分に1回の頻度で手指が顔に触れているという、驚愕のデータですね。
手指が粘膜に触れる前に、手洗いすることが大切といううことがわかりますね。
手洗いの歴史 「消毒の父」ゼンメルワイス
ちょこっと医学雑学です。
みなさん、ゼンメルワイスっていう医者知ってますか?
手洗いの大切さを発見したにもかかわらず、 報われなかった19世紀の不遇の天才医師。
医療行為は「神業」だと考えられていた当時、 医師の手で病気が運ばれ死に至るという考えは認められず、
「手洗い」についての論文を発表するも、 医学界ではことごとく否定されてしまいました。
彼の死後数年を経て、細菌論、消毒法を確立し、ゼンメルワイスの理論は広く認められるように。
偉大な発見、検証と実証の積み重ね
こういう先人たちの努力が、今の医療の根幹を形成したんです
→今を生きる我々は、感謝しないといけませんね。
正しい手洗いの仕方
(引用)正しい手洗いの手順 http://www.misaki.rdy.jp/illust/iryou/kansenyobou/tearaitemp1/sozaitext/11.htm
手洗いにおける大切なポイント
①石鹸を使って指先や指の間、手首など 細かいところまでもみ洗いましょう(約20秒間)
②洗い残しがないよう流水でしっかりと流します
注)石鹸で10秒+流水で15秒そそぎを2セットすると、菌を100万分の1まで減少させることができます。
③清潔なタオルを使って手を拭き、乾燥させます
注)極力洗濯されたものを使いましょう。掛けてあるタオルには、菌がいっぱいいます。
一番大事なことは、こまめに手洗いを行うってことにつきます。
参考文献、URL
1)Rotter M. Hand washing and hand disinfection. In: Mayhall, C. G., eds. Hospital epidemiology and Infection control. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 1999:1339-1355.
http://www.misaki.rdy.jp/illust/iryou/kansenyobou/tearaitemp1/sozaitext/11.htm